Беглый взгляд скользнул по эфесу оружия, припрятанного в ножнах, оценил осанку спутника, его взгляд — всё говорило о том, что перед ним не просто человек с улицы. В нём чувствовалось воспитание, возможно, знатного рода. Его запах был умеренным, сдержанным — так пахнет человек, который большую часть жизни питался хорошей едой и спал на мягких подушках. Кожа лица подтверждала это: гладкая, без следов болезней или оспенных рытвин. Как Габриэль уже заметил ранее, стиль боя тоже кричал о его происхождении, но больше всего это напоминало ему брата, который тоже воспитывался в соответствующих условиях в юности.
Джеймс не был прост, как мог бы или хотел казаться. Но почему-то он подавал себя именно так — лёгким на подъём парнишкой, у которого есть какие-то великие цели, и который без задней мысли шагает за первым встречным, чтобы просто покушать. Уверен в себе? Безусловно. Габриэль ухмыльнулся своим мыслям, хотя со стороны могло показаться, что это реакция на вопрос рыжего о поиске.
— Два-три месяца, примерно. Ушёл он гораздо раньше, но искать его я начал только сейчас. Хотя… — Габриэль задумался на мгновение. — Возможно, это просто повод сбежать из родительского дома. Я даже допускаю мысль, что могу всё это бросить и заняться своими делами. Грех — очень интересный остров, хотя поначалу я был немного напуган его… разнообразием.
Он разговорился, почувствовав, что с Джеймсом можно быть чуточку откровенным. Всё это время ему не с кем было поделиться своими впечатлениями, а тут и компания приятная, и уши, кажется, готовы слушать.
— Вообще, я не ожидал, что здесь так мирно могут жить и люди, и перевёртыши, и полукровки прочие. Почти что в гармонии, хотя, конечно, минусы есть свои. А ещё пираты! У нас они иногда останавливаются, благо не нападают, а так — своими закупаются для дальнейшего плавания или сбывают что-то. Моя семья время от времени пушнину продаёт или что-то с грядок, если лишнее остаётся, — несём в порт. — был бы хвост при нем, махнул бы им от удовольствия, да ушками подергал, а пока обошелся улыбкой.
— На Арене подумал, что можно и подзаработать, и братца найти, хоть он и не горит желанием пересекаться. Чудила тот ещё, что-то себе там навыдумывал, ходит смурной небось, всех пугает своей мордой кривой. — тихо засмеялся Габ, явно оживившись.
Всё же он не стал говорить, что прибыл сюда на умирающем судне, чьи члены экипажа померли, как мухи от хворей крысиных. Да и в целом призвание своё нашел среди наемников и воров, разнося смерть в дома, как молочник свои бутылки.
Свет, пробивающийся из приоткрытых дверей таверны, показался за поворотом, словно маяк в ночи. Он мгновенно поднял настроение Габриэлю, и тот, словно ребёнок, увидевший что-то долгожданное, вприпрыжку вырвался вперёд. Развернувшись к спутнику, он пошёл спиной вперед, широко улыбаясь.
— Вон впереди, видишь? «Волчья Печень» — место для всех блудных, приблудных и прочих, у кого кошель то тяжелеет, то пустеет до дна. Тут легко подработку найти можно, — подмигнул Габ, снова разворачиваясь и шагая вперёд с лёгкостью, будто знал каждую трещинку на этом пути.
Обычные мирные граждане обходили этот переулок стороной, опасаясь наткнуться на головореза или вора, который на весёлой ноте подрежет кошелёк, не задумываясь. Но для Габриэля это место стало чем-то вроде убежища — уголком, где можно найти работу, вкусно поесть и даже почувствовать себя частью чего-то большего.
Двери таверны распахнулись перед ними, выпуская наружу густой запах жареного мяса, дыма и чего-то пряного. Внутри царил шумный полумрак, перемежающийся с бликами света от камина и тусклых ламп. За стойкой, как всегда, стоял хозяин — суровый на вид, но с добрым сердцем. Он славился тем, что подбирал девушек с улиц, давал им кров и работу, ставя на ноги через тяжёлый, но честный труд.
Габриэль, привычно оглядев зал, направился к своему любимому углу, где стол был уже слегка потерт от частого использования.
— Садись, — кивнул он спутнику, — тут тебя никто не тронет. А если что, хозяин всегда за своих горой. Я сейчас подойду…
Оставив Джеймса одного, Габ сразу направился к хозяину приветствуя его крепким пожатием руки и объясняя кого с собой привел. В свою очередь мужчина покопошился в кармане и передал крысенышу маленький свернутый свиток — письмо, в котором наверняка кто-то хотел встретиться с Крысой и обговорить темные делишки. Не став читать, Габ убрал свиток в карман, небрежно помяв его, чтоб не торчал. Попросил принести чего пожирнее и повкуснее, да с целым кувшином вина. Он щедро дал хозяину золотую монетку, приятного того удивив. С учетом всех долгов, этой платы хватит и на еду и на комнату, или же останется депозитом для будущего отдыха.
Вернувшись к столу, Габ уселся напротив, сложив руки на столешнице и с довольной улыбкой смотря на рыжего. Да, здесь он явно чувствовал себя в своей тарелке, несмотря на то, что контингент располагал к тому, чтобы свои пожитки поближе к телу держать.
— Вообще, против того чтоб ты не отъедался. Сегодня и выпьем и поедим как следует, вино тут разбавленное, но оно и хорошо, в голову не так бьет. Ещё комнату занять можно наверху, даже клопов нет, отоспаться спокойно можно.
- Подпись автора
Je ne veux pas voir tes yeux jaunes
Ailleurs
Que dans mes troubles rêveries...