Дарий Аэрас написал(а):— Смерть Магистра поразительна. Будто бы это что-то неестественное для него — ведь он прожил так много. Как падение гигантской секвойи, ещё одна бессмысленная трагедия,
— Жизнь проходит на глазах у смерти, — произнесу небрежно. Фраза ничего не значит и не несёт глубокого смысла. Сказана, чтобы сотрясти воздух и добавить в пустоту иллюзию диалога. В такой обстановке люди говорят больше для себя, чем для других и быстро забывают услышанное. Но небрежность сказанного кольнёт в затылок, заставит посмотреть в отражение отполированных плит и инструментов. Встретиться с размазанным собой и задуматься на миг... когда эта небрежность забралась под кожу. Возможно, тогда я и умер на самом деле? Я наблюдаю смерть каждый день своей жизни. Она сдобрена разными красками. И возможно, успела обесцениться за все года проведённые на службе Красного Дома. Ко всему привыкаешь и к смерти тоже. Её перестаешь бояться, трепетать перед ней, искать смыслы. Вот она на камне - высохший набор органов - не больше. Смерть становится чем-то обыденным.
Беру щипцы с подноса. Механические движения. Звук щелчка. Магистр уйдет в последний путь без пальцев, их заменят накладные из металла. Цена величия. Не все люди успели преклонить колени и оплакать Магистра. Зачем лишать их такой радости? Плоть, завернутая в тряпицу, пропитанную эфиром, упокоится в стеклянной шкатулке и отправится в черные башни. Любой желающий, в поисках невиданной благодати, сможет отдать почести покойному магу у трона. Облобызать и прижаться лбом. Возможно, сухие губы прошепчут своим детям, какие чудеса творил почивший. Истории не будут иметь ничего общего с правдой. Легенды создаются губами тех кто в них верит, о тех кого боятся.
Дарий Аэрас написал(а):О тайнах короны я знаю явно меньше вашего, но сейчас не самое лучшее время для обсуждения государственных дел — в Скорбном зале приличны слова, неуязвимые для времени — и я таких не знаю. Будем же немного легкомысленнее, позволим себе радость общения,
Сколько времени пройдёт прежде, чем молодой правитель поймет, что государственные дела не выбирают время? Он уже оценил стол в своём кабинете, заваленный папками и отчётами, которые требуют немедленного внимания короны? Где-то под ворохом особо важных, есть письмо от знаменосца великого дома, глава его ропщет - дочь обесчестили... аж, четыре раза. Виновник не желает признавать свою оплошность и жениться. Отец умоляет трон предпринят меры. Градоначальник не может определиться стоит ли украшать город привычными огнями в честь предстоящих праздников зимы, учитывая скорбный период. А объединение «Сводные от порока» пишут третий трактат о вреде содомитов, их влияния на крепость брака и умоляют спасти их детей от скверны. Без правителя в этих вопросах никак.
Право распоряжаться временем забирают как только корона приземляется на голову. Даже смерть не даёт правителям передышку. Лишь проводит черту. Вновь закуриваю наблюдая как секуторы заворачивают тело Магистра в саван. На рассвете Мелос проследует в усыпальницу под Красным домом.
Дарий Аэрас написал(а):— Ваш путь был предначертан кем-то — у магов иначе быть не может, верно? Для меня загадка, как кто-то может с уверенностью определять чей-то жизненный путь — всё очень зыбко, нет гарантий. Я не верю в провидение, только в уроки истории. Моё рождение — просто случайность. Как бы того не требовали обстоятельства, я не чувствую на себе груз ответственности — нет памяти предков, мы чужие друг для друга. Я скорее пытаюсь понять, как поступать правильно. Аэрасы всегда были правителями Царя Островов, но всё могло быть иначе, люди жили иначе до разлома — может быть, даже без магии. Вам никогда не было интересно настолько далёкое прошлое?
Вопросы заставляют замереть. Задавал себе подобные. Вопросы предназначения мучают первые годы обучения, нужно какое-то объяснение боли терзающей тело. Высшие смыслы всегда давали ответы. Если такие для магов?
— Меня больше интересует будущее. — Отвечу, не договаривая о каком будущем я говорю. Моё - лежать на холодном камне со связанными руками и разрезами на ногах, слушать крики из пыточных до окончания цикла времен. Есть ли выбор? Вопрос повисает вместе с дымом сигареты. За стенами Скорбного Зала глубокая ночь. Время замерло только в этой точке, давая передохнуть для дальнейшего пути. — Боюсь у меня нет ответов на все ваши вопросы. Мое рождение такая же случайность, как и ваше...здесь мы равны.
Киваю на тело Магистра.
— Там нет ничего, лишь сухая плоть. Но если желаете... можете проститься. А завтра, оставив прошлое в прошлом - начать новый путь.
Отредактировано Мелос-Рат (2022-12-01 00:37:56)
- Подпись автора