Кажется, за три с лишним года здесь и правда ничего не изменилось. В всяком случае, окинув взглядом ряды банок и колб, Изабель узнает содержимое некоторых из них. И пока Рат ищет нужную, сама ведьма находит на столе карандаш и привычным жестом собирает волосы, как и в тот раз закрепляя прическу. Как и в тот раз выпускает пару прядей, придавая легкую небрежность. Удовлетворенно поводит плечами, чувствуя, что боль и правда совершенно сошла на нет.
Банка и ее содержимое и правда вызывают у Изабель любопытство и отвлекают от ожидания ответов на главные вопросы, которые уже прозвучали. Ведьма чуть морщит нос, ощущая едкий запах гнили и разглядывает безжизненное сердце, что плавает в эфире. Чуть качает головой. Вероятно, вопреки ожиданиям, увиденный в банке орган ее не пугает и совершенно не смущает. Она прекрасно знает о том, как далеко продвинулись маги в медицине и экспериментах, в том числе в возможностях заменить человеку больной орган донорским. Правда, выживали после таких манипуляций далеко не все.
- Вы так сильно заболели, что нужна была операция? И почему храните? Вам дорого прошлое? - спрашивает Изабель практически очевидное, переводя взгляд с содержимого банки на лицо Мага. То, что он решил сохранить экспонат ее не удивило. Возможно, она бы тоже оставила на память. Удивила потребность поддерживать в этом сердце жизнь, или для чего еще необходимо было кормление? Ведьма чуть улыбается. Своеобразная романтика?
Глаза следят за Ратом, который решил воспользоваться одним из ее клинков. В ответ на вопросы на ее лице возникает мягкая улыбка, - быть вдовой господина Леруа ничуть не проще, чем быть его законной супругой. У него много родственников, рассчитывавших на наследство его титула и состояния. Я за три года так и не понесла, хоть секутор и подтвердил, что я здорова. Это вызвало вопросы, как возрастающая одержимость господина Леруа мной, как и его болезнь впоследствии. А Papa никогда не решал за меня проблемы, с которыми я не могла справиться самостоятельно. Реши я пустить себе пулю в голову, он и бровью бы не повел, - ведьма чуть вскидывает брови, как бы намекая на то, для чего ей потребовался финт с пистолетом.
- Это для тех, кто позволяет себе делать, говорить, а порой и думать лишнее, - так отвечает она на внезапные вопросы, удивляясь, что мага вообще волнует, что она испытывает по отношению к нему, - не для вас, - Леруа снова улыбается и пожимает плечами, - вы меня не пугаете. Я выросла среди магов и стала ведьмой в конце концов. Поздно бояться.
Ведьма чуть морщится, когда маг надрезает ладонь, но с интересом наблюдает за манипуляциями. Она не знает, что должно произойти с накормленным сердцем в итоге, но ловит себя на мысли, что ей хочется чтобы в банке что-то произошло.
Рат снова говорит, на этот раз об ее брате. Ведьма прикусывает губу и опирается ладонями о стол рядом, вцепляясь пальцами в лакированное дерево и чувствуя, как от каждой фразы Мага ее сердце сжимается в болезненный комок. Напряжение растет и в ней, шумом в голове, не понимающей до сих пор, как к этому всему относиться, но осознающей, что для нее нет пути назад и она должна как-то пережить эту правду и смириться с ней.
- ...вашей? - в ее взгляде снова мелькает болезненная растерянность. Изабель отворачивается, снова изучая взглядом банки на столе. Закрывает глаза, чувствуя прикосновения к талии, позволяет мужчине разместить свою фигуру между разведенных коленей. Так, будучи рядом и ощущая поддержку ей становится легче. Ее пальцы касаются его предплечий и рассеянно скользят от кистей к локтям, то с внутренней, то с наружной стороны, в такт его прикосновениям.
Вторая часть правды звучит еще хуже. Вызывает холод внутри, вызывает потоки слез, заставляет мелко дрожать от озноба, онеметь руки, которые замерли, накрепко вцепившись в подвернутые рукава рубашки мага. Заставляет снова ощутить запах и вкус пепла во рту и на губах. Перед почерневшими глазами вновь стоит картина видений из ее обращения. Тот самый момент, через который ей удавалось выскользнуть из безмирья в реальность шесть раз прежде, чем Рат явился за ней. Тот самый момент, о котором он не знал, отмотав время на часах в гостиной до более раннего события и вытащив их в реальность раньше.
"Маменька скоро будет здесь", - дверь кабинета открывается, впуская госпожу Ренье, за которой тянется огненный шлейф. Лицо женщины обгорело практически до неузнаваемости, - "доченька", - зовет она, протягивая руки к Изабель. И отступает в огненную стену позади, вместе с крепко обнимающей ее девушкой. Тело госпожи Ренье так и не нашли, она сгорела дотла.
"Доченька", - доносится до разума Изабель эхо сквозь безмирье, сквозь тепло и свет от огня в камине. Девушка мотает головой, беря эмоции под контроль и окончательно сгоняя видение. Открывает глаза, глядя растерянно и опустошенно. Медленно отпускает хватку на руках Мага, осторожно поворачивается в его объятиях, глядя на банку с по-прежнему безжизненным сердцем. Медленно выдыхает.
- Быть может, ему нужна свежая кровь? А быть может, ваше прошлое умерло окончательно. Посмотрим. Это наивно, но мне хочется, чтобы что-то произошло. Наконец, что-то хорошее, - говорит она наконец, затем осторожно берет нож и слегка надрезает ладонь, подставляя под капли крови банку. Напряжение, как и видения прошлого, отпускают, становится чуть легче. Но, остается множество вопросов. Как и множество последствий, которые повлек поступок Дия, даже если в итоге он за него поплатился.
- Я помню, что мастер Дий умер спустя пару месяцев после моего обращения, кажется. Мари тогда было очень плохо. И сейчас мне больно даже думать о том, о чем вы сказали. Я бы все равно стала ведьмой, вне зависимости от того, когда бы это вскрылось. В конце концов, ни вы, ни Papa в этом не виноваты. И Papa в первую очередь нужна была ведьма, а не игрушка в виде приемной дочери, я это понимаю. Он умел делать предложения, от которых не отказываются. Теперь назад дороги нет, мне придется научиться с этим жить. Быть может, чем-то заняться, чтобы отвлечься. А мой брат, - говорит она снова, стирая платком кровь с уже затянувшейся от недавнего приема эфира раны и наблюдая за содержимым банки и результатом своих манипуляций, - я искала его шесть лет и хочу увидеть. Разговор не нужен, это лишняя боль и для него, и для меня. Просто увидеть. Хотя бы издалека. Вы же все равно его не отпустите, раз для людей он опасен. Хочу попрощаться. И хочу виски...
Отредактировано Изабель Леруа (2024-06-02 17:16:35)
- Подпись автора