привет) классные вопросы!
Дарий Аэрас написал(а):Для ясности: если механики заклинают элениум, они фактически являются магами, пусть и узкоспециализированными? Или же это правильнее считать скорее мастерством, раскрывающим способности элениума?
Смотри, у меня очень хреново с физикой. И естественно придумывать альтернативную - даже попыток не было. Поэтому мы тупо натягиваем сову на глобус и предполагаем, что у мехов есть этот способ заряда без трактатов каков он. Если его кто-то выдумает - против не будем. Мне важно, чтобы пазлики сходились и не более. Поэтому подгоняем под конечный результат - как хотите. Источником магии может быть Гайя (как у полукровок) Бездна (как у магов и прочих чепушилок) или божественный дар (как у дочерей Санвы). Механики при всем желании не попадают под эти нормы, ибо тогда бы их плющило так или иначе. Поэтому - мехи обычные люди с необычными знаниями альтернативной физики, которую я не знаю и мне лениво ее придумывать. Учитывая их связку с магами - они могут соединять свои способности со способностями магов и делают там всякие клевые штуки: клетки для порченных, ловушки для души и по мелочи куда фантазия пойдет. Но магическое действие - вместе с магами.
Дарий Аэрас написал(а):Может ли механик таким же волшебным образом отключить "двигатель" летающего корабля? С целью остановить краденый пиратами корабль — например. Или же это невозможно, ну, из-за специфики и сложности "тайного способа"?
Волшебным способом нет. Но физическим - конечно. Тут уже вариаций много. От разломать все к едрени фени - зная как, чтобы все не взорвалось. До скручивания заряда. Что касается элениума - он заряжается и на этом заряде кораблик и прочее работает. Когда заряд заканчивается - второй раз его зарядить нельзя. Поэтому корабли и приучены то взлетать, то плыть по воде. Чтобы экономить заряд.
Дарий Аэрас написал(а):Запасы элениума конечны — есть ли в теории альтернативный способ поднять корабль в воздух? Академия разрабатывает какие-то проекты, способы изготовления искусственного элениума (по аналогии с синтетическим топливом)?
Вся проблематика мира заключается в том, что элениум конечен. Энергетический кризис - дело страшное. Мы могли бы назвать элениум- нефтью. Но жажда к финтифлюшкам и светящимся камням - сделали свое дело. И, конечно, на металл можно возложить много такого всякого - что нельзя возложить на нефть и иже с ними. Как уже писалось - залатать ими все бытовые запросы.
Далее ту "защиту", которую предлагает трон другим островам никак иначе как колониальными захватами назвать нельзя. И, конечно, все это делается, для того чтобы отыскать и пополнить запасы летательного элениума - в первую очередь. Острова, как я понимаю, тоже парят на нем. Чем больше его в недрах - тем выше летает и взлетает и сам остров. На мехах так же лежит - разработка и добыча ( бурильные машины, способы очистки и все что душа придумает). И да, конечно, все старательно думают как заменить эллениум. Если по сюжету нужен дирижабль - велкам. Я думаю, что мы можем внести эдакого Илона Маска, который давно положил болт на стандарты и химичит чето у себя. Подрывая экономические нормы- которые, как ты понимаешь уже плотно сидят на игле того ресурса, который привычен. Возможно, мы сделаем дирижабли не такими популярными и не такими распространенными - но их разработка ведется. Так же однозначно механики думают над тем как иметь возможность зарядить не летательный элениум, или мочь заряжать его дважды.
Дарий Аэрас написал(а):Возможно, я невнимателен — но я не нашёл информации о Банхче.
Потому что ее нигде нет. Это индивидуальная фишка Дария. Мне видится, что когда -то очень вьюном он с чего-то вдруг решил принять этот пост. Я вижу в этом некое наказание самого себя. Мы можем сослаться на старые книги, в которых он это раскопал. Дарий бастард. Его признал и брат и отец, а главное предыдущий магистр. Но он рожден не от законной супруги. В роду Аэрасов уже были самодуры, и возможно ему втемяшил это именно магистр. Желая контроля над мальчиком. ( это не значит что мальчика не любили к примеру...какой-то странной маговской любовью, но влияние могло быть). Твои вариации выслушаю с интересом.
Дарий Аэрас написал(а):Я так понимаю, это нельзя считать религиозной традицией — это скорее аскетический образ жизни (то есть, Банхча бессрочна)?
Абсолютно верно. Не религиозное. Взял сам - отказался сам. Вопрос в том какое влияние это оказало на характер и прочее. Это же тоже интересно поиграть? Учитывая, что мальчику надо продолжать славный род Аэрасов (а до смерти Эдварда такой потребности не было). Держать пост дальше - будет странной затеей.
Дарий Аэрас написал(а):В столице есть храмы, церкви?
Я писал об верованиях. И понимаю, что маловато. И мы чуть позже все это распишем. Но мне очень хотелось, чтобы традиции были прописаны именно игроками. К примеру - мы будем это отыгрывать - но ритуал прощания в столице, которые проводят маги разительно отличается от Северных. Церквей нет - ада, рая - нет. Святой троицы нет - полный коммунизм. Есть Бездна в которую посылают как в ад. Все церковное у нас заменили маги. Если мы говорим о какой-то функции церкви, которую она вела в средневековье (записи, акты - вот это все бюрократическое) - то это делают ученики магов, а башни что настроены на территории острова - выполняют роль эдаким хранилищем. У домов у трона есть свои ученики или маги - они там все ведут и записывают. В деревнях есть старшие - они тоже все это учитывают и передают в ближайшие башни.
Все за, что в нашей реальности отвечает церьков (кроме принятие грехов в привычном смысле и чисто религиозных ритуалов) это очень похоже на католические обряды - но без крестов и мантий. Наверное по духу и размаху. Поэтому Дария посвящали на трон Магистр.
Писал в ночи - если есть ошибки понять и простить.