Райдер о жизни своей прошлой и грядущей не думал. Путешественик бывалый, не впервой этими водами плавать, правда чаще он все же спать заваливался, а не задушевные беседы шепотом с попутчиками вел. Понимал, что заперты они на засов крепко, а потому тварь, будь она за дверью, достать их не сможет. Быть может, когда-нибудь они станут умнее. Но, не сегодня.
Тем не менее, бокал свой и он отставил, желая быть начеку и весь внимание. Сделал залпом глоток последний и более к винной бочке не прикасался.
Сидеть в полной тишине, прерываемой лишь монотонным брацанием ручки и ждать рассвета. Более им с попутчиком поеволе ничего не оставалось.
Поначалу звук раздражал. Медленный скрип и бряк, медленный скрип и бряк. Звук отдавался в ушах и, казалось, даже в затылке щемящей ломотой, от которой хотелось сжать уши крепко или заткнуть чем угодно, лишь бы больше не слышать этого повторяющегося на одной ноте скрип-бряк. Понимая, что на то быть может и рассчитывало существо, амирянин попытался перенестись сознанием подальше отсюда. В воспоминания об оставленной родине, которая всегда манила теплом Санвы. Так, закрыв глаза и думая о красотах Амира, мужчина постепенно провалился в дрему. Не полноценный сон, конечно, организм не давал не быть начеку. Но хотя бы ручку теперь было слышно лишь где-то в отдалении сознания.
Сколько часов это продолжалось, Ронни сказать не мог, понимал лишь, что по ощущениям не час и не два. А потому шаги, стук в дверь и окрик "рассвет" воспринял радостно, отойдя от дремы моментально.
-- Я задремал, друг мой, каюсь, -- заметив, что попутчик, судя по всему спать и не думал, устыдился, но лишь малость самую.
-- Есть живые! -- ответил громко на зов, -- можно выходить, -- это уже Эгану, -- капитан зовет.
Райдер распахнул ставни, за которыми и впрямь уже вовсю занялся рассвет, приоткрыл оконце, впуская свежий воздух, тут же вытеснивший духоту ночного приключения. Налил себе вина.
-- Бррр, -- произнес, промочив горло, -- каждый раз думаю, что привык и понимаю, что не могу привыкнуть. Идем?
Мужчина отодвинул засов и приоткрыл дверь, выглянув в коридор между каютами, в котором по-прежнему клубился полумрак. И лишь от открытого люка, ведущего от лестницы на палубу, был виден квадрат света, в котором мерцала висящая в воздухе пыль. Впрочем, бояться было нечего, при наступлении рассвета и по мере удаления от Тихих вод твари, даже забившиеся в темные углы корабля, впадали в беспробудный сон, позволяя матросам собрать себя на добычу.
-- Поглядим на ночной улов, -- Райдер криво ухмыльнулся и направился к лестнице, чтобы выбраться на палубу.
Работа и впрямь кипела. Окоченевших тварей собирали и сортировали по видам. Отдельно в отдалении из тел несчастных доставали тех, кто успел обжиться в питательном человеческом организме. Живот вскрывали, паразита доставали, а труп, по моряцким традициям, в мешок да за борт с камнем, к ногам привязанным.
-- Кажется, ваш спутник уже кормит рыб, -- проговорил Райдер, понимая, что ни в углу темном у кают, ни на палубе, воронова тела не наблюдается, -- жаль бедолагу, но увы. После такого поди даже маги не поднимут. А нам повезло, друг мой. Еще немного и Столица. Свобода, вкусная еда, удобная кровать, -- мужчина потянулся, разминая спину.
До Царя Островов оставалось немного.